Это не просто деревья. Это наша душа и память.

Добрались и до нас. Невзирая на зиму и снег, нашу улицу перекрыли для “генерального ремонта”. Будет более широкая дорога, новые столбы и троллейбусные линии, новые лотки для арыков, новые светофоры.

Не будет только деревьев. Как и на всех улицах нашеего города, которых уже коснулась эта “перестройка”, многолетние чинары вырубят. Просто. По-варварски. На дрова. А на их месте посадят ёлочки. Ну, может еще какие-нибудь декоративные растения.

А ведь это не просто преображение одной отдельной улицы. Посмотрите на ландшафт Душанбе в общем, на то, как он изменился за последнее десятилетие. Город лишили его гордости – тысяч чинар, которые когда-то дарили душанбинцам летнюю прохладу и свежий воздух.

Что у нас остается? Остается уродливый город, ни чем не отличающийся от других городов бывшего Советского Союза. Да, есть много новых помпезных зданий, наляпанных китайцами многоэтажек – но все это не красит город. Старые здания, благодаря которым Душанбе был уютным местом, тоже под снос. В завершение ко всему переименовали все улицы. Теперь наши улицы носят имена новых “героев”, которых никто не знает.

Новые памятники, новые названия, безликая архитектура, камеры на всех дорогах. От всего этого веет холодом.

Они не просто вырубают чинары. Они не просто меняют ландшафт города. Они лишают Душанбе его души. Они хотят поменять нас, сделать из нас других людей, с другими идеями и ценностями. Они лепят из нас, как из глины, новых людей нового Таджикистана. А все, что осталось от того Таджикистана, который мы знали и любили, они выжигают каленым железом.

Вырубая чинары, они вырубают наши души и память. Они вырубают старый добрый Таджикистан.

About these ads
3 comments
  1. не стоит так драматизировать. всему есть начало и есть конец – население растет, дороги нужны, да и чинары не лучшие из деревьев – мне, как человеку с аллергией на их пыльцу, наоборот хорошо, что их вырубают.
    конечно, вместо елок следует посадить что-то другое, но от вырубки чинаров ничего катастрофического не произойдет

    • Дороги конечно же нужны. Я не против расширения дорог, ни на минуту. Но ведь можно сажать деревья на месте тех, которые вырубаются при такое расширении. Сейчас на их месте либо ничего не сажают, либо чаще всего высаживают декоративные кустарники и елочки. Это не хорошая замена тенистым деревьям.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: