Кому мешают газеты на русском языке?

Уже давно не секрет, что аудитория русскоязычных СМИ в Таджикистане (как и во многих других странах бывшего Советского Союза) стремительно сокращается. Еще десять лет назад газеты на русском языке были основными независимыми игроками на медийном поле страны. Но ситуация поменялась по вполне объяснимым причинам. Во-первых, спрос на эти газеты упал (ну, по крайнеу мере относительно газет на таджикском языке). Во-вторых, поднабрались профессионализма и финансовой грамотности (в части выбивания грантов и получения щедрой донорской помощи) СМИ на таджикском языке.

Понятно, что налицо тенденция к дальнейшему сокращению аудитории русскоязычных газет. Еще лет через 10 таких газет либо вообще не станет, либо останется один-два “динозавра”. Это нормальный, органичный процесс.

Но ненормально то, что власти (по крайней мере, отдельные органы власти) стремятся искуственно вмешиваться в этот процесс, способствуя уничтожению русскоязычных газет раньше времени. Например, недавно представитель Комитет по языку и терминологии заявила, что самая популярная газета на русском языке, “Азия-Плюс”, должна выпускать 30 процентов своих материалов на таджикском языке. Юристы уже дали оценку этим заявлениям: бред, не имеющий под собой никакой законной основы.

Но дело даже не в законе. На него наши власти не всегда обращают внимание. Дело в другом. Зачем Комитету по языку вдруг понадобилось вмешиваться в редакционную политику “Азии-Плюс”? Статус русского языка как языка межнационального общения у нас в стране еще никто не отменял, и выпуск газеты полностью на русском языке не противоречит никаким законам страны. А выпускать газету на двух языках – это ведь настоящий бред!

Наверно стоит рассматривать заявление Комитета по языку в свете недавних заявлений о неприемлимости “русских” фамилий. Власти зачем-то пытаются ускорить и без того неизбежный процесс “дерусификации” Таджикистана.

Мне кажется всем русскоязычным гражданам и представителям русскоязычных СМИ Таджикистана необходимо объединиться и дать отпор наиболее рьяным националистам в правительстве. Пусть лучше занимаются газетами на таджикском языке и делают их более профессиональными и читабельными, а в дела русскоязычных СМИ пусть не лезут.

About these ads
2 comments
  1. Уважаемый. Вы живете в ТАДЖИКИСТАНЕ где есть свой национальный и государственный язык. Этот таджикский язык а не русский или узбекский или какой то еще. Есть закон о национальном языке который нужно выполнять. Если газеты печатать на русском иди другом то никто никогда не выучит государственный язык. Средства масовой информации играют важную роль дают возможность людям выучить и хорошо знать госудасртвенный язык. Поэтому государство обязано следить за тем чтобы все газеты выходили на государственном языке. Это язык является родным для 99% населения. Один остававшийся процент обязан его выучить.

    • andreas said:

      Уважаемый, вы невнимательно читали статью, видимо. Выход газет на русском НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ законам Таджикистана. И эти русские газеты никак не мешают таджикам (и не только им) учить таджикский язык.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: