Сохраним советскую символику – для туристов и детей

Радио “Свобода” разместило на своём сайте интересную подборку фотографий с символикой времён Советского Союза, оставшейся в современном Душанбе.

slavatrudu

Они забыли упомянтуть о том, что осталось то, на самом деле, всего-нечего. Большую часть вывесок, памятников, памятных табличек и т.д. уже давно сняли (или те сами свалились от старости).

Я лично считаю, что всю эту символику, эти памятники, барельефы и вывески нужно оставить. Более того, их нужно оберегать и поддерживать в надлежащем состоянии. Дело здесь не в какой-то ностальгии или любви к советскому прошлому. Нет. Дело скорее в том, что все эти “останки” советской эпохи могли бы со временем превратиться в важную туристическую достопримечательность.

Во многих бывших советских странах есть уютные рестораны и кафе, выполненные в “коммунистическом” стиле, то есть украшенные красными флагами, бюстами Ленина и так далее. Иностранцам, в особенности с запада, нравится проводить время и фотографироваться в таких местах. Так вот, все эти вывески, памятники и символы советской эпохи в нашей столице могли бы играть такую же роль. Нужно только рускрутить, правильно приподнести всё это. В Душанбе, где туристам, честно говоря, и показать то нечего, эта символика могла бы стать частью каких-нибудь экскурсий типа “советский Душанбе”.

Было бы здорово  также сохранить хотя бы в некоторых местах города советские таблички с названиями улиц. Если бы, к примеру, на проспекте Рудаки хотя бы в нескольких местах остались советские таблички с надписью “проспект Ленина”, я уверен, что туристам из-за рубежа было бы интересно выискивать такие таблички. Все это сделало бы нашу столицу более привлекательным местом для туристов.

Да и для детей было бы неплохое напоминание о том, что Таджикистан когда-то был частью великой страны, занимавшей больше одной шестой территории нашей планеты.

Это касается и всех тех памятников, которые уже успели убрать, и тех, которые вскоре убирут. Их необходимо сохранить в целости, сохранности, и первоначальном виде. Эти памятники стали бы замечательными экспонатами нового национального музея, представляя важную часть истории советского Таджикистана.

About these ads
2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: