После Дня Победы

День Победы прошел. Обрадовало то, что в Таджикистане люди продолжают чтить этот праздник и не забывают об общем вкладе всех советских народов в победу над фашистами. Обрадовало и то, что в Одноклассниках, на Фейсбуке и в СМИ постоянно напоминают о том, что и таджикистанцы внесли значительный вклад в общую победу (ведь в России об этом частенько забывают). Еще обрадовало то, что большинство жителей столицы с радостью принимали георгиевские ленточки, которые раздавали на центральной площади, и накалывали их сразу на грудь.

Я наблюдал за тем, как раздавали ленточки, больше часа. За это время несколько человек все же категорически отказались принимать ленточки. Двое мужчин даже выразили негодование оттого, что им предложили ленточки. Когда я спросил одного из них, почему он отказался принять и надеть ленточку, он грубо ответил: “Пусть русские сами носят эти ленточки у себя в России”. Я тогда попытался объяснить ему, что ленточки эти связаны не с Россией, а с праздником Победы, которую таджики одержали вместе с другими народами Советского Союза. Мужчина снова-таки в грубой форме ответил мне, что таджиков заставляли воевать в той войне и что День Победы никакого отношения к Таджикистану не имеет.

Грустно. Грустно, что раздаются голоса тех, кто в стремлении забыть или перечеркнуть историю своей страны забывает также о таких важных событиях, как общая победа в Великой отечественной войне. Это плевок в лицо тем тысячам таджиков, которые погибли на фронтах войны. Это еще больший плевок в лица тех немногочисленных ветеранов, которые все еще продолжают жить.

5 comments
  1. Да, такие мнения можно услышать в Таджикистане, но все же очень редко.

  2. Bivshiy Voenniy said:

    Eto redko tak schitayut, menshinstvo. Bolshe lyudey uvazjayut den pobedi.

    • Внучка ветеранов ВОВ said:

      Да, Вы правы, нужно стараться. И большинство пока еще чувствуют причастность к этому великому событию. Но тем это труднее, чем больше в России, к сожалению, говорят об этой победе, как победе исключительно русского народа. Чечены, крымские татары все записываются в предатели, таджики, мол, только в стройбат и годились и пр. и пр. Не думаю, что великий народ русский – говорю без малейшей иронии – сам вдруг взял да и вспомнил, что он в одиночку справился с врагом, а остальные народы – так, сбоку припеку, а сейчас нужны России как собаке пятая нога (“мягкое подбрюшье”, балласт- это самое мягкое). Но вбросов делается достаточно, чтобы формировать такое вот общественное мнение. Плюс и поведение наших земляков (не всех, но тем не менее) не способствует тому, чтобы нас оценили и уважали… И тогда создается благоприятная почва для семян не обязательно ненависти, но как минимум неприязни. И наша молодежь ожесточается, задаваясь в том числе вопросом – а зачем тогда мой дед воевал вместе с ними?
      И это на руку тем, кто желает дальнейшего разлада в отношениях между народами. И тем больнее это для тех людей, которые одинаково любят и уважают оба народа.
      НО! Нас мало, но мы в тельняшках! Так? Воспитаем наших детей так, чтобы нашим дедам и прадедам не было бы стыдно за нас.

  3. Внучка ветеранов ВОВ said:

    И да, спасибо Вам за сайт! Это как раз то, о чем я говорю – пока есть такие люди как Вы, как многие читатели Вашего блога, есть надежда, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: